Dienstag, 16. Juni 2015

«The Chedi Andermatt» holt sich Starkoch Dietmar Sawyere

Nach knapp zwei Jahren hat sich der bisherige Chefkoch des «The Chedi Andermatt», Mansour Memarian, entschlossen, nach Abu Dhabi zu wechseln. Memarian hatte im Urnerland 15 Punkte von Gault&Millau für das japanische Restaurant The Japanese by Hide Yamamoto und 14 Punkte für «The Restaurant» erkocht. Neu hat der internationale Starkoch Dietmar Sawyere als «Executive Chef» die Verantwortung für die Gastronomie im Fünf-Sterne-Deluxe-Hotel übernommen.

Sawyere kann auf eine beeindruckende Laufbahn in der internationalen Spitzengastronomie zurückblicken. Geboren 1963 in der Schweiz als Sohn eines Kochs, lebte er – den beruflichen Stationen seines Vaters folgend – schon früh in verschiedenen Ländern. Seine Karriere startete Sawyere mit 16 Jahren als Chef de Partie im berühmten Londoner Savoy Hotel. Bereits 1982 wurde er unter Michel Bourdin im Londoner The Connaught Hotel zum «Young Chef of the Year» gewählt.

45 Preise erkocht
Dies war der Start einer von unzähligen Auszeichnungen und internationalen Stationen geprägten Laufbahn. Sie führte Sawyere nach Neuseeland, wo er zwei Mal «Chef of the Year» wurde, und Australien. Dort erkochte er sich 45 Preise und eröffnete als Höhepunkt das Forty One Restraurant in Sydney. Später kamen Betriebe in Neuseeland und Singapur sowie ein viel zitiertes Kochbuch («Table by the River») hinzu.

Mit Frau und Kindern kehrte Sawyere Anfang 2013 schliesslich zu seinen Wurzeln zurück und übernahm die Leitung der Küchen im Widder Hotel und Restaurant in Zürich. Seine inspirierte und sehr lokale Küche brachte ihm im «Widder» sofort 15 Punkte von Gault&Millau. Seine Kreativität und seinen Tatendrang kann Sawyere nun im Andermatter Hotel mit den asiatisch-alpinen Restaurants gezielt weiterentwickeln. Darum freut sich der Hoteldirektor, General Manager Jean-Yves Blatt, auch besonders: «Wir hätten keinen geeigneteren Kandidaten für die Stelle des Executive Chefs im «The Chedi» finden können. Mit seiner internationalen Erfahrung und seiner Liebe zu lokalen Produkten bringt Dietmar Sawyere die idealen Voraussetzungen, um die Erfolgsgeschichte unserer Restaurants fortzuführen und auszubauen», heisst es in einer Medienmitteilung.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen